-
스페인 교수가 알려준 꼭 먹어봐야 할 대표 타파스 10가지 총정리!Coffee and bakery/Spain 2024. 4. 25. 06:01반응형
최근 다녀온 스페인 출장의 첫 스케줄은 현지 교수님이 초대해 주신 저녁 미팅이었는데요, 이른 저녁을 먹자고 하셔서 5시쯤을 생각하고 있었는데 8시더라고요.
저녁을 늦게 먹는 스페인 문화를 진짜 경험할 수 있는 시간이었습니다. 심지어 8시쯤 맞춰서 도착한 식당은 아직 문도 안 열었더라고요, 얼떨결에 오픈런한 디너 자리에서 스페인 교수님이 직접 골라주신 스페인 대표 타파스들을 맛볼 수 있었습니다.
6박 7일의 스페인 출장 동안 경험했던 스페인 대표 디쉬 및 타파스들 중 정말 맛있어서 지금도 생각나는 순서대로 소개합니다.
1. 살모레호 Salmorejo
토마토를 마늘, 올리브유 그리고 빵조각을 같이 넣어 간 후, 차갑게 서빙하여 위에 이베리코 햄이나 삶은 계란을 토핑으로 올리는 여름 대표 수프 메뉴, 살모레호!
한 입 먹어보고 반해서 미국으로 돌아와 레시피를 찾아 해 먹었는데 현지 맛과 똑같지는 않아도 여전히 맛있어서 이번 스페인 여행의 가장 큰 발견이었다고 생각이 드는 메뉴입니다.
만들기도 크게 어렵지도 않다는 점도 매력이고요. 이베리코 햄을 베이컨으로 대체해도 큰 위화감이 없었다는 것도 장점이라고 생각합니다. 여름에 스페인 여행 중, 메뉴에 살모레호가 보인다면 꼭 한번 드셔보세요!
2. 마켓 Tapas
타파스를 제대로 누리려면 아무래도 시장 만한 곳이 없죠! 스페인에 워낙 유명한 식당이 많아서 마켓은 분위기만 보고 나오려고 했는데 아주 큰 오산이었습니다. 마켓에 안 가는 사람은 있어도 가서 아무것도 안 사 먹고 나오는 경우는 없을 것 같더라고요.
마드리드의 대표 마켓인 Mercado de San Miguel 그리고 바르셀로나의 대표 마켓인 Mercado de La Boqueria! 구글 리뷰에 여행자들을 주로 타깃으로 하기 때문에 가격이 비싸다는 평이 많아 맛만 봐야지라고 마음을 먹고 갔는데도 마켓에 입장하는 순간 그렇게 할 수 없다는 것을 직감하게 됩니다.
마드리드에서는 해물이 유명한 만큼 바게트 빵 위에 연어가 올라져 가 있는 메뉴와 엠파나다 그리고 과일컵을 주문했는데 솔직히 과일컵이 제일 맛있었고, 연어 바게트는 만들어진 것을 사서 그런지 빵이 눅눅해져 아쉽더라고요.
바르셀로나 마켓에서 감동받았던 메뉴는 바로 이 생굴! 크기도 어마어마한데 주문하자마자 바로 앞에서 까주시는 이 생굴의 맛은 감동 그 자체였습니다.
이뿐 아니라 얼음이나 물, 설탕 등을 일체 넣지 않고 오렌지만 4~5개를 바로 짜서 주던 이 오렌지 주스도 감동의 맛이었습니다. 아 또 마시고 싶네요!
3. 이베리코 Iberico
스페인 흑돼지 햄, 이베리코! 위에서 언급한 바르셀로나 대표 마켓 Mercado de La Boqueria에서 미국에 가져갈 이베리코 햄을 사는데 한국인 관광객이 많아서 그런지 "흑돼지, 흑돼지!"라며 영업을 잘하시더라고요.
세계 첫 레스토랑으로 기네스 북에 등재되어 있는 마드리드 식당 보틴에서도 대표 메뉴인 새끼 돼지 구이뿐 아니라 이베리코 햄을 맛볼 수 있습니다.
이미 다른 레스토랑에서 이베리코를 많이 먹어봐서 멜론과 함께 나오는 메뉴로 시켰는데, 후숙이 잘된 멜론의 달달한 맛과 이베리코의 짭짤한 그 맛이 잘 어우러져 샹그리아와 함께 무한으로 들어갈 수 있겠더라고요. 단짠 조합을 좋아하시는 분들께 멜론 + 이베리코 조합, 특히 추천합니다!
4. 파드론 Padrón pepper
꽃보다 할아버지에 방영되어 한국인들이 꼭 방문하는 식당이 된 Mesón del Champiñón. 식당 이름에도 들어가 시그니처임을 나타내주는 Champiñón 버섯구이 메뉴는 이곳에서 한국인들이 꼭 시키는 메뉴이죠, 이 친구와 함께 고추 튀김 요리인 파드론도 시켜보았습니다.
고추를 튀겼다는 음식 콘셉트는 간단한데, 한국에서 많이 요리하는 방식이 아니라 그런지 첫 입에 바로 만해버린 타파스입니다. 다른 타파스와 궁합이 좋아 파드론도 스페인에서 꼭 먹어봐야 할 타파스로 추천합니다.
버섯구이, 파드론과 함께 시킨 청어 요리도 상큼하니 튀긴 요리로 느끼할 수 있는 입과 속을 잘 잡아주더라고요. 이 메뉴 3개 조합 추천합니다.5. 크로켓 Croquette
버섯 크로켓, 이베리코 크로켓 등 다양한 맛의 크로켓을 접할 수 있는 스페인! 술 없이 식사만 해보려고 했는데 이 크로켓, 술 안 마시면 반칙이겠더라고요. 결국 맥주를 시키고야 말았습니다. 물보다 쌌던 주류 추천도 해당 글에서 타파스 10개 추천 후 계속됩니다.
짭조름하고 감칠맛 많은 기름의 맛을 맥주로 싹 씻겨낼 때의 그 기분이란! 크로켓 자체가 처음은 아니었지만, 역시 스페인에서는 꼭 먹어봐야겠다는 생각이 들었답니다.
6. 천엽 수프 Callos Madrilenos
솔직히 말하면 이 천엽 수프는 호불호가 있을 것 같아 6위로 소개하는데 제 입맛에는 너무 맛있었던 스페인 요리 중 하나입니다. 초리조, 천엽, 순대 등이 들어간 이 수프는 내장의 맛이 잘 어우러져 별미인데 또 한 편으로는 계속 먹다 보면 느끼해질 수 있는 요리입니다.
스페인 중에서도 마드리드가 특히 이 내장 수프로 유명하다고 하네요. 겨울에 스페인 방문하신다면 꼭 드셔보세요!
7. 대구 Spanish Cod
역시 스페인 대구 요리 맛있더라고요! 한국인들에게도 "꿀대구" 메뉴와 "레몬 맥주 클라라"로 유명한 바르셀로나의 타파스 레스토랑, 비니투스 Vinitus!
맛있는 거 알고 갔는데도 첫 입에 반했던 대구 요리입니다. 딱 알맞게 익어 탱글한 식감에 달달한 꿀과 마요네즈 소스가 잘 어우러져 한 사람당 하나씩 먹고 싶더라고요.
비니투스의 레몬 맥주도 너무 맛있어서 여행 후에도 맥주에 레모네이드를 섞어 마시고 있을 정도로 레몬 맥주 앓이를 하게 만든 식당이라 강추합니다.
8. 뿔뽀 Pulpo
이제 지금부터는 맛이 없어서 밑에 위치한 친구들이라기보다는 미국에도 잘하는 데가 많아서 크게 놀라운 맛은 아니었지만 그렇다고 스페인에서 안 먹을 수 없는 타파스 메뉴입니다.
먼저, 문어 요리인 뿔뽀! 탱글한 식감과 쫄깃한 맛이 매력적인 요리입니다. 스페인 문어들은 어쩜 이렇게 질기지가 않나요~ 스페인에서 꼭 먹어봐야 할 타파스로 인정입니다!
9. 감바스 Gambas
감바스도 미국, 한국 할 것 없이 유명해 잘하는 곳이 많죠! 감바스의 본고향에서 먹는 감바스도 먹어봐야 하니 먹어보았지만 감동은 딱히 없었네요 ㅎ
10. 파에야 Paella
파에야도 파에야 맛이었는데 단 해물 빠에야에 나오는 해물 스케일이 역시 다르더라고요. 스페인 사람들은 맛있는 해물을 자주 먹을 수 있어 좋겠네요!!
음식 외에도 스페인에서 먹어봐야 할 알코올 종류가 많죠! 빠르게 훑어볼게요!
1. 레몬 맥주
레몬 맥주는 Clara, Shandy, Radler라고도 불리는데 살짝씩 다른 점은 있지만 대체로 맥주에 레모네이드를 넣은 음료라는 점은 같은 것 같더라고요.
편의점에서 파는 Damm Lemon는 1유로도 안되게 구매할 수 있어서 스페인 여행 내내 입에 달고 있었답니다. 미국으로 돌아와서는 맥주에 레몬 100% 주스에 스테비아를 넣어서 만들어 먹는데 스페인 현지에서 먹었던 맛과 나름 비슷해서 요즘 최애 주류로 등극했습니다.
2. 샹그리아
스페인 대표 주류인 샹그리아, 식당마다 샹그리아의 맛이 조금씩 달라, 그 다른 맛을 비교해 보는 재미도 있더라고요. 레드와인에 과일 및 소다를 넣는 기본 샹그리아를 맛본 후에는 다른 종류의 샹그리아도 시도해 보았답니다.
빠에야로 유명한 바르셀로나 콜롬 레스토랑에서는 Colom Restaurant 스파클링 와인 (샴페인)을 넣어 만든 카바 상그리아를 판매하고 있었고요, 유명 수제 햄버거집 Bacoa Burger Universitat에서는 와인에 레모네이드를 넣어 만든 틴토 데 베라노를 판매하고 있어 안 시켜볼 수 없었습니다.
스페인 주류가 술맛이 세지 않아 저처럼 술맛을 안 좋아하는 사람들도 부담 없이 마실 수 있었습니다. 그만큼 원래 술을 자주 안 마시는 편이라 스페인에서 마신 알코올의 양을 다 합치면 평생 먹은 양 보다 많을 것처럼 마시게 된다는 게 주의점이네요 ^^
마지막으로... 앞서 소개했던 스페인 시장에서 파는 바로 짜주는 오렌지 주스, 꼭! 꼭! 드셔주세요!!
맛있는 스페인 타파스 영상으로 확인하기: https://youtube.com/shorts/BktiMf5yJiI?feature=share
스페인 여행 관련 글 확인하기
- 바르셀로나 가우디 투어 만족도, 티켓 비용과 반비례한다? https://hannathestaff.tistory.com/entry/gaudi-tour
- 한국인의 90%가 지나치는 스페인 마드리드 수녀 쿠키 맛집 https://hannathestaff.tistory.com/entry/madrid-nun-cookie
- 미슐랭 식당 전문 리뷰 유투버 비밀이야가 추천한 1스타 히솝 방문 후기 https://hannathestaff.tistory.com/entry/hisop
- 장사천재 백종원 스페인 지역에서 시작한 치즈케이크 역시 맛있네요 https://hannathestaff.tistory.com/entry/spain-desserts
- 스페인 커피 로스팅 챔피언 2번 수상의 위엄, 바르셀로나 커피 맛집 https://hannathestaff.tistory.com/entry/spain-cafe
반응형'Coffee and bakery > Spain' 카테고리의 다른 글
스페인 커피 로스팅 챔피언 2번 수상의 위엄, 바르셀로나 커피 맛집 (4) 2024.04.17 장사천재 백종원 스페인 지역에서 시작한 치즈케이크 역시 맛있네요 (0) 2024.04.16 미슐랭 식당 전문 리뷰 유투버 비밀이야가 추천한 1스타 히솝 방문 후기 (0) 2024.04.13 한국인의 90%가 지나치는 스페인 마드리드 수녀 쿠키 맛집 (1) 2024.04.06 바르셀로나 가우디 투어 만족도, 티켓 비용과 반비례한다? (1) 2024.04.03